Главная Новости

Проф. Адам Глапинский: Поляки согласились на Европу родины, а не на европейскую сверхдержаву

Опубликовано: 12.10.2023

Проф. Адам Глапинский: Поляки согласились на Европу родины, а не на европейскую сверхдержаву

"Сегодня Европейский Союз - это нечто фундаментально отличное от того, о принадлежности к которому поляки выражали на референдуме о вступлении (...). Постепенно создается европейское федеративное государство (...) частично тайно", - сказал профессор. Адам Глапински.

Вышеуказанные слова были сказаны в ходе научной конференции «Европейский Союз в свете предложений об изменении договоров. Правовые и экономические последствия для », организованный Академией Коперника, ой школой Николая Коперника и Национальным банком .

12 октября Комитет по конституционным вопросам Европарламента проголосует по отчету об изменениях в договорах ЕС. Есть 267 предложений, и они очень далеко идущие. Предполагается, среди прочего: изменение метода голосования в Совете ЕС с так называемого двойное большинство, отмена права вето почти во всех сферах, усиление роли Европейского парламента, сокращение числа членов комиссии и далеко идущие шаги в направлении общей налогово-бюджетной политики. Выступление президента НБП касалось конкретных экономических и финансовых вопросов. На первый план вышел вопрос единой валюты: «Во-первых, Поправка 7 гласит, что валютой Союза является евро. Конец истории. (…) Только те, кто это записал, знают, как это следует понимать. Но такое очевидное понимание заключается в том, что принятие этого измененного европейского договора будет означать ликвидацию злотого. Конец нашей национальной валюты. Конец нашей независимости. Конец нашей собственной монетарной политики», — заявил профессор. Адам Глапински.

«Эта другая монетарная политика, установленная во Франкфурте для всей еврозоны, в которой мы потенциально могли бы оказаться, совершенно неоптимальна для стабилизации экономической ситуации и экономики в . Это будет означать устойчивое и более медленное экономическое развитие. Это означало бы, что мы развиваемся, но развиваемся темпами Германии, например 0%. или 0,01 процента (…) Мы развиваемся как богатые страны, поэтому навсегда останемся на экономической периферии Евросоюза», — заявил он.

Президент НБП привел в пример Словакию, которая перешла на евро 1 января 2009 года, и с тех пор ВВП страны на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, снизился с 73%. до 68 процентов средний показатель по Евросоюзу. В то же время у нас этот показатель увеличился с 56%. средний показатель по ЕС достигает 79 процентов. "Это приводит к тому, что евровалюта адаптирована к этим богатым странам и введена в страны, которые совершенно с ней несовместимы", - сказал он.

Проф. Адам Глапинский также указал на другие аспекты предлагаемой экономической централизации на уровне ЕС. Среди этих решений угрозой может стать необходимость радикального сокращения дефицита бюджета, что может повлечь за собой введение штрафных санкций, даже если дефицит не превысит 3 процентов. Более того, страны еврозоны обязаны осенью каждого года представлять свои бюджетные планы на утверждение Европейской комиссии (ЕК должна изменить свое название на «Исполнительная власть»), которая может запросить поправки к этим планам, если сочтет, что они недостаточное выполнение обязательств, вытекающих из фискальных правил ЕС. Это означает потерю независимости и неспособность формировать собственную налоговую систему, а одним из основных элементов конкурентоспособности является существенное снижение налогов, как отметил президент Национального банка .

«Если к отступлению от принципа единогласия, упомянутому в проекте реформы договора, добавить предложение «укрепить и расширить существующие механизмы выдвижения условий», которыми уже сейчас ужасно и цинично злоупотребляют (...), то эта конструкция становится учебное пособие., по сути, всем, кто имел бы собственное мнение по тому или иному вопросу. (…) В этом документе были изобретены дополнительные инструменты принуждения. К ним относится, например, возможность временного приостановления прав члена Евросоюза, что, согласно этому предложению, могло бы быть решено не единогласием, а простым большинством голосов. Это то, что нам предлагают прежде всего в Союзе, охваченном новыми договорами. Радикальное сокращение суверенитета", - предупредил президент НБП.

Не менее серьезные угрозы связаны с вопросом военной безопасности: «Идут разговоры о создании совместных вооруженных сил. Практически это означает изгнание США из Европы как гаранта безопасности. Заменив его собственными вооруженными силами, которых нет и легко предсказать, что они не будут существовать. А это означает, что мы, европейцы, и поляки в частности, должны стать добычей постсоветской или Российской империи». Далее в выступлении было заявлено, что определенные изменения являются логическим следствием нынешней политики: «По сути, они заключаются в лишении государств-членов возможности защитить себя от изменений, которые их не устраивают и вредны. Вопросы, которые веками решались властями каждой европейской страны, теперь будут решаться исполнительной властью", - сказал профессор. Адам Глапински.

В резюме содержались слова, призывающие к усилиям по сохранению суверенитета: «Дамы и господа, мы можем противостоять этому, сохранить наш суверенитет и независимость в рамках Европы Родин, в братском, добром и дружественном сотрудничестве со всеми европейскими странами, и в частности с наш главный экономический сосед. Взаимная торговля и экономическое сотрудничество служат нам очень хорошо. И таким образом мы также спасем и сохраним будущее Европы».

Закрыть слайд-шоу
rss